Koch, Du Otto!

…von Studierenden für Studierende

Mediterraner Gemüseauflauf

„Aufläufe sind unheimlich praktisch: alle Zutaten in eine Form, wenig Abwasch und es schmeckt einfach jedem! Dieser hier hat eine ganz besondere Note: dank Feta, Joghurt und Kreuzkümmel schmeckt er wie direkt aus dem Mittelmeerraum bestellt. Ein sehr leckeres, leichtes und einfaches Gericht!“

Mediterraner Gemüseauflauf_Zutaten

Zutaten für 4 Personen:

  • 400g geschälte, gehackte Tomaten (1 Dose)
  • 450g Blätterteig (knapp 2 Packungen)
  • 200g Auberginen
  • 200g Zucchini
  • 200g Fetakäse
  • 150g rote Paprika
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver (wenn vorhanden)
  • 2 Eier
  • 200g Joghurt
  • 1 Eigelb und etwas Öl zum Bestreichen, alternativ Wasser

Mediterraner Gemüseauflauf

Zubereitungszeit: 30 Minuten + 45 Minuten Backzeit

  1. Auberginen, Zucchini und Paprika waschen und in große Stücke schneiden. Den Fetakäse zerbröseln oder klein schneiden. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken, Petersilie ebenso.

  1. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini und Paprika dazugeben und anschwitzen. Auberginen hinzufügen und mit dünsten, bis sie fast das ganze Öl aufgesogen haben, dann die Tomaten mit dem Saft dazugeben. Das Gemüse ca. 5 Minuten garen und mit den Gewürzen abschmecken.

  1. Die Eier mit Joghurt verschlagen, bis eine Masse entsteht, dann die Petersilie untermischen.

  1. Den Backofen auf 170°C vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Öl auspinseln und mit 150g Blätterteig auslegen (der Boden soll bedeckt sein). Mit etwas Öl bestreichen und die Hälfte des Gemüses darauf verteilen. Die Hälfte vom Fetakäse darüber streuen und mit der Hälfte der Joghurtmasse begießen.

  1. Das Prozedere mit der zweiten Schicht wiederholen und mit einer Schicht Blätterteig abschließen. Das Eigelb mit Öl mischen und die Blätterteigdecke damit bestreichen.

  1. Den Auflauf 45 Minuten bei 170°C im vorgeheizten Backofen backen. Wenn die obere Blätterteigschicht hart und trocken ist kann man den Auflauf noch mit einem feuchten Tuch abdecken und 5 Minuten ruhen lassen.

Lasst es euch schmecken!

2 Kommentare zu “Mediterraner Gemüseauflauf

  1. Pingback: Samstagstestessen | Stadtlandfrau

  2. Pfefferschote
    Dezember 27, 2014

    Habe es heute getestet, schmeckt sehr lecker, witzige Idee, das mit dem Blätterteig. Habe das Gemüse etwas kräftiger gewürzt und auch etwas länger gedünstet, schönes Rezept, Danke dafür. 🙂

Wie hat es dir geschmeckt?

Information

Dieser Eintrag wurde veröffentlicht am August 10, 2013 von in Veggie.